スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好きな豚スペアリブを使って

昨日残り物のマカロニサラダで作ったグラタン。

焼きあがりは右下矢印コレ  ポーセラーツサロン アトリエ葵花 ポーセラーツサロン アトリエ葵花-残り物グラタン

主人と娘には大好評でした

右下矢印そして昨日の副菜がこの2品左下矢印

ポーセラーツサロン アトリエ葵花-サーモンマリネと1品
前日から漬けておいたサーモンのマリネと、使い忘れていた牛肉と
ピーマン、人参、玉ねぎできんぴらモドキ、これに味噌汁でした。
普段の食事を質素にしたい主人は
なんで今日はこんなにメインになるものが3品もあるン!?はてなマーク
何度も突っ込んできましたが。。。その理由は食べたかったから得意げ
確かに、昨夜の食卓は・・我が家にしては豪華だったかもあせる
締まっていかないとねDASH!


さて、今日の夕飯メニューは先週末に業務用スーパーで安くなってた
ぶーぶーのスペアリブ。うちの家族はこれが大好物です。
しかし、最近家族に仲間入りした主人にはあまり馴染みのない食材だったらしく・・・
そして軟骨が苦手で、骨付きのお肉を食べるのに悪戦苦闘する主人には
天敵のような食材。

主人用には、いくつか骨を外して煮込みます。
・・・子供より手が掛かるじゃんグー
我が家は、骨付き肉登場する事が多いので、少しずつ慣れてもらわないとねむっ
豚スペアリブは、グリルで焼き上げて食べるのも美味しいけどニコニコ

今日は、ほっこり温かいもの食べたかったので、
蓮根、大根、人参、こんにゃく、じゃが芋で、おでん風にしました。
ポーセラーツサロン アトリエ葵花-スペアリブでおでん風

今煮込み始めて2時間ほど。

もう1時間したら火を止めて、しっかり味を染み込ませます。

仕上げに、はんぺん(単に私が食べたいだけ)投入して出来上がり音譜


今日は、これに絹サヤのバター炒めと、味噌汁で合格


明日は、何にしよう。

豆苗がある。

!!豚肉もあるじゃんにひひ鍋じゃね音譜

白菜もあるし、小松菜がある。椎茸・・・は無いか

シメジがあるけん、これで良し。

人参と大根もあるし、バッチリじゃん。


そして、鍋の次の日の昼食は、残った出汁でラーメンかうどんラーメンと決まっとる。

金曜日からは大学が春休みに入った上の娘が、家でのらりくらりしよーるし。


1人ならいつも通り朝食の残りご飯のおにぎりでいいのになぁ。

まぁ、明後日のお昼は楽じゃね。


明日は、下の娘の卒業式じゃし。(関係ないけど・・・) 朝の支度が忙しいわあせる

朝30分早起きしてちゃっちゃと仕度して、卒業式から帰ったらまったりしようコーヒー

手作り食器と雑貨のお店 葵花

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ポーセラーツへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

アトリエ葵花へ連絡

名前:
メール:
件名:
本文:

予定表
レッスンご予約の際、ご確認くださいますようお願いいたします。
プロフィール

アトリエ葵花

Author:アトリエ葵花
アトリエ葵花を主宰しています。
●日本ヴォーグ社認定
ポーセラーツインストラクター資格取得
●日本手芸普及協会認定
白磁ペイント専科講師資格取得
●日本キルンアート協会認定
ガラスフュージングインストラクター資格取得

●ヘリテージDECOディプロマ資格取得(広島初)
●クレイクチュールディプロマ資格取得(広島初)
各種資格取得に対応しています。
インストラクターコース、
お楽しみフリーコース、
単発レッスン、出張レッスンなど
ご要望に応じて受講して頂くことができます。

●レースドールLUXE FLAME STYLE ディプロマ取得
資格取得には対応しておりませんが、
ポーセリンレースクラフトをお楽しみいただけます。

●日本グラスアート協会認定
メタルエンボッシングアート専科ディプロマ資格取得
●アートプリントディプロマ資格取得
上記2講座は現在開講しておりません。

全記事一覧

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。